Rabu, 11 Februari 2015

Proses Pembuatan Kefir

Persiapan & Inokulasi


Sediakan susu murni kualitas bagus sebanyak satu liter pada temperatur sekitar 24oC, dan Kefir Grains 50 cc. Campurkan, aduk pelan-pelan dan disimpan di tempat yang gelap pada suhu kamar dengan sirkulasi udara yang baik.
Temperatur ideal untuk proses inkubasi adalah 18o – 27o C., yang perubahannya sesuai kondisi alami.


Setelah 24 jam, akan terlihat seperti gambar di kiri dan setelah 36 - 48 jam seperti gambar di kanan.


1
Proses Pemanenan

Setelah 36 – 48 jam, siap dipanen. Aduk pelan-pelan sampai agak homogen, tapi Kefir Grains tidak pecah.


Saring menggunakan saringan dengan lubang sekitar 2 milimeter.


2

Kefir Grain akan tertinggal di saringan. Biasanya volume Kefir Grain bertambah sekitar 10% – 20%.



Hasil akhir, Kefir siap minum, dan Kefir Grain untuk segera digunakan lagi pada susu baru. Kefir yang sudah jadi dapat langsung dikonsumsi.
Penyimpanan harus di lemari es pada temperatur 0o – 4o Celcius, dan tahan antara 3 minggu sampai 1 bulan.

Tidak ada komentar: